Силач Александр Гликин – русский Геракл 20 века

Силач Александр Гликин: фото. Атлеты

В этносе разных народов Земли существует множество легенд о сказочных богатырях. Герои, с рождения наделенные феноменальной силой, появляются редко, однако они существуют в реальности, находясь среди нас и совершая необычайные силовые подвиги. В прошлом веке жил замечательный человек, прирожденный силач, обладавший мягким покладистым характером, наделенный уникальными способностями к поднятию тяжестей и мечтавший стать великим атлетом. Звали этого силача Александр Гликин.

Биография силача

В начале двадцатого века в передвижном цирке-шапито небольшого промышленного провинциального города Луганска, что на Донбассе, появился силовой атлет, поразивший зрителей уникальным трюком, прозванный «Русским Гераклом». Он удерживал на голове гранитную плиту, весившую около одной тонны, а любой желающий мог подойти и ударить по ней тяжелым кузнечным молотом. Это и был наш герой. Однако сведения о том, где и когда он родился, какую имел семью и как попал в цирк, к сожалению, отсутствуют.

В 1930 году в надежде получить признание, поступить в институт физкультуры и сделать карьеру профессионального спортсмена-силача, Александр Гликин отправился в Ленинград. В «колыбели революции» его действительно заметили и даже собрали комиссию, состоящую из специалистов-медиков. Врачи были поражены показателями здоровья и большими возможностями организма Гликина. По итогам обследования ими был сделан вывод: если парень серьезно займется спортом и развитием своего силового потенциала, то в недалеком будущем он сможет продемонстрировать такой рекорд, который невозможно будет побить на протяжении следующих 500 лет ни одному спортсмену в мире. Сегодня мы понимаем, что для осуществления великих достижений необходим опытный наставник-профессионал или хотя бы неравнодушный советчик. Однако ни того, ни другого в окружении Александра Гликина не нашлось.

Через год Александр стал работать такелажником на московском автозаводе «ЗИЛ», где сразу проявил свой талант, с легкостью приподняв и вытащив застрявший в грязи грузовик. За это он получил благодарность от лица изумленного руководства. О нем даже написали в газете, и опять была созвана медицинская комиссия. Оценив способности силача, специалисты дали заключение, в котором рекомендовали Гликину работать в одиночку, так как в силу неравной весовой и силовой категории, напарник может пострадать.

Вскоре по приказу самого Серго Орджоникидзе – наркома тяжелой промышленности СССР Александра Гликина отправили на военное предприятие “поднимать” оборонную промышленность страны. Мечты о спортивной карьере пришлось оставить. На «ЗИЛ» он вернулся только через девять лет. На этом заводе Гликин проработал всю жизнь. В назначенный срок его отправили на пенсию, где он сразу захандрил. При первой же возможности Александр вернулся на автозавод и работал такелажником до 65 лет.

Подвиги “Русского Геракла”

О силовых подвигах зиловского Геракла ходили легенды.

  • Без использования специальных средств он мог поднять полуторатонный груз, перенести на плечах тяжеленный станок или перевернуть огромную цистерну.
  • Однажды одного рабочего придавило такелажным станком и Александр спас человека, без особых усилий сдвинув железного монстра.
  • В бытность его работы на сталелитейном предприятии Гликин заменил сломавшийся кран.
  • В течение двух часов он перенес 11 стальных форм, весом в одну тонну каждая.

Так сложилась судьба хорошего человека, отличавшегося добродушием и альтруизмом. Возможно, он стал бы великим спортсменом, но из-за равнодушия и недальновидности окружающих, его незаурядный талант силача оказался невостребованным. Хочется верить, что Александр Гликин все же был счастлив, ведь всю жизнь он занимался своим самым любимым делом – поднятием тяжестей.

Бодибилдинг и фитнес
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.