Светлана Федькина: Путь от балета до фитнес-бикини. Интервью

В этом интервью Светлана Федькина (Мокерова), профессиональная спортсменка NPC в категории “фитнес-бикини”, чемпионка Санкт-Петербурга, вице-чемпионка России и персональный тренер по фитнесу рассказала о том, как появилась ее любовь к спорту, поделилась историями первых побед и дальнейшими планами на участие в турнирах.

Светлана Федькина: фото 1.

Светлана, здравствуйте! Глядя на вас кажется, что тренировки и правильное питание всегда были неотъемлемой частью вашей жизни. Так ли это? Когда появилась любовь к спорту, и с чего она началась?

Моя любовь к спорту началась в детстве, когда мама привела меня на уроки балета. Мне не всегда там нравилось – то ставили не в первую линию, то преподаватель не хвалил. Но балетом я прозанималась 12 лет, и с тех пор спорт, танцы и постоянная активность стали моим образом жизни. Именно тогда в моей рутине появились ежедневные тренировки, и балет стал той отправной точкой, которая определила мой выбор карьеры и дальнейший путь.

Как вы перешли от занятий танцами к фитнесу?

Однажды, в старших классах, я увидела девушек, которые занимаются фитнес-аэробикой. Это редкий танцевальный вид спорта, похожий на чирлидинг в Америке. Мне стало интересно, я записалась на занятия и в итоге прозанималась с этой группой 2 года. И уже тогда получила свой первый спортивный разряд.

Именно эти занятия стали “мостиком” от искусства к спорту. Потому что балет – это больше искусство, чем спорт. И уже в то время, в старших классах, я точно определилась, что хочу быть тренером. У меня в голове даже была такая картинка – что я фитнес-тренер, в яркой одежде, в красивом загорелом теле. И я решила поступать на спортивный факультет. И я действительно горжусь, что выбрала именно “свою” профессию.

Светлана Федькина: фото 2.

Со второго курса института, уже с 18 лет, начала работать тренером в фитнес-клубе. Мне улыбнулась удача – я пришла на вакансию администратора, но управляющий фитнес-центра, увидев мое резюме, очень загорелась, и меня обучили до инструктора групповых программ.

Как пришла идея участвовать в турнирах в категории “фитнес-бикини”?

На это тоже повлияла визуализация. Пришла же эта информация в мою жизнь! О том, что есть модели фитнес-бикини, что они участвуют в конкурсах, что для этого нужно проделать определенную работу. Информация начала приходить извне – то тренеры в зале об этом говорили, то в пабликах во Вконтакте всплывали посты об этом. Я поняла, что это входит в мою “картинку”, и подумала – почему бы не попробовать?

Вы заняли 1-е место на Кубке Санкт-Петербурга, стали вице-чемпионкой России и ТОП-4 на Олимпии по бодибилдингу и фитнесу в 2015 году. Спустя 5 лет перерыва вернули свои позиции и дважды стали вице-чемпионкой на NPC Worldwide International Russia Championship Pro Qualifier в 2021-м и 2022-м, были финалисткой многих других турниров. Какой победой гордитесь больше всего?

Больше всего горжусь своей первой победой – на Кубке Санкт-Петербурга в 2015 году. Это был первый турнир, к которому я профессионально готовилась с тренером. Я выполняла свой максимум каждый день – все упражнения делала грамотно, взвешивала каждую рисинку. Но понимала, что не все зависит от меня. Может быть судейство не в мою пользу, супер-сильные спортсменки. К тому же это был Питер – столица бодибилдинга на тот момент. Поэтому я решила – настраиваюсь на победу, но готова ко всему.

И этот процесс подготовки был самым сильным переживанием – когда ты каждый день выполняешь свой план настолько чисто – и в диете, и в тренировках, и в режиме сна. А потом – раз!, ты очнулся – и тебя уже награждают. Это действительно крутое чувство, которое невозможно забыть.

Светлана Федькина: фото 3.
1-е место Светланы Федькиной на Кубке Санкт-Петербурга

В этот же сезон, весной 2015-го, я заняла 3-е место на Чемпионате России. Также попала на закрытый турнир Кубок Яшанькина в Абрау-Дюрсо, на который приглашают призеров разных турниров.

Потом у меня был перерыв – я готовилась к защите дипломной работы, получила красный диплом факультета физической культуры. И ментально было сложно выйти на хорошую качественную форму, физически тоже. Тем не менее осень 2015-го принесла мне статус вице-чемпионки России.

Также осенью 2015-го года я стала 4-й на любительской Олимпии. Олимпия – это очень большой и престижный турнир и, наверное, самый серьезный в моей жизни. Но на самом деле к Олимпии я уже практически “ползла”, было очень тяжело готовиться. И результат получила соответствующий – 4-е место. Тоже неплохо, ТОП-4, но могла лучше, во мне заложен больший потенциал. Но зато сейчас у меня большие планы получить Про карту и соревноваться с сильнейшими на главной Олимпии в США.

Светлана Федькина: фото 4.
На любительской Олимпии в 2015 году Светлана заняла 4-е место

У вас был перерыв в выступлениях до 2021 года. Чему вы посвятили свое время? Как удалось снова вернуться на сцену?

После сложного осеннего сезона в 2015 году я сделала упор на тренерскую работу, в чем преуспела. И даже когда вышла замуж и стала мамой моя деятельность не прекращалась, я перешла на онлайн формат работы. После родов я сразу начала восстанавливать свою соревновательную форму и готовиться к турнирам.

И уже в 2021 году я снова вышла на сцену и вернула себе статус вице-чемпионки России, даже дважды – на NPC Worldwide Russia (2-е место) и на NPC Oksana Grishina Classic (2-е место). Через год я заняла уже третье место и еще раз убедилась, что мне нужно больше времени и фокуса на подготовку.

Светлана Федькина: фото 5.
Светлана Федькина на NPC Oksana Grishina Classic в 2021 году

Планируете ли выступать в ближайшее время, и где именно?

Моя основная цель в этом году – это любительская Олимпия в США. Я хочу получить карту профессионала и квалифицироваться уже на самую главную Олимпию, на которую мечтают попасть все выступающие спортсмены. Многие начинают выступать только ради того, чтобы забраться на вершину этого вида спорта – это Олимпия, которая проходит в Америке. На это в 2023 и 2024 году я делаю большие ставки.

Поэтому сейчас я готовлюсь к самым серьезным турнирам в своей жизни, которые будут в США.

Вы занимаетесь индивидуальным ведением клиентов онлайн. Есть ли какие-то интересные приемы, которые вы используете в своей работе?

Я считаю, что мое конкурентное преимущество – это очень большой опыт работы с совершенно разными людьми и, наверное, хорошо развитая интуиция, которая позволяет мне максимально быстро и верно определить подход к человеку и выбрать максимально точную “траекторию” к результату.

Потому что есть риск загнать человека в жесткие рамки, например, в то время как ему нужен более мягкий подход. На некоторых людей запреты влияют с точностью до наоборот. Думаю, именно интуиция и работа с мышлением больше всего помогают мне в успешной тренерской деятельности, помимо знаний и навыков.

Светлана Федькина: фото 6.

Поделитесь самым впечатляющим результатом вашего клиента!

Одна моя клиентка похудела на 17 кг. У многих тренеров есть такие громкие результаты, и не это главное. Важно, что мне удалось найти правильный подход к клиентке и дать подходящую именно ей методику. С помощью такого индивидуального подхода девушка смогла полностью поменять свой образ жизни. И дело здесь не в секретных принципах питания и тренировок, а в работе с мышлением. Потому что ментальное здоровье – оно всегда останется с человеком. И даже если он потеряет свой результат, он не сможет уже назад эти 15-20 кг набрать со своим новым мышлением.

Чем любите заниматься в свободное от работы и спорта время?

Спорт и работа занимают большую часть моей жизни, практически всю. Если я не занимаюсь в данную секунду спортом, то я держу диету, и на это тоже нужно время. А вообще я очень хочу вернуться в танцы, – это хобби, которым я занималась 12 лет жизни. Я люблю танцевать, это дает какую-то совершенно другую энергию.

Светлана Федькина: фото 7.

Сейчас свободное время я трачу на то, чтобы восполнить свой ресурс. И отдавать его уже дальше – в работе, в спорте, в семье. Все это требует высокого уровня энергии. Восстанавливаю я ресурс, например, прогулками – если у меня есть даже 15-30 минут свободного времени, я иду гулять в парк, и неважно, в какую погоду. Или еду в красивое место на природу. Природа дает много сил и насыщает меня.

Светлана, благодарю вас за интервью! Желаю вам успехов и новых достижений!

Спасибо вам!