4 легендарных бодибилдера 60-х годов

Бодибилдеры 60-х: фото.

60-е годы двадцатого столетия символизируют начало «Золотой Эры» бодибилдинга и вместе с ней приход новых, более физически развитых и мощных спортсменов. Этот период считается расцветом стероидной эпохи в спорте. Химические препараты, повышающие выносливость, силу, ускоряющие рост мышечной массы, стали активно применяться и культуристами 60-х, увеличивая пропорции и изменяя привычный внешний вид качков. Большой популяризации бодибилдинга способствовало проведение международных состязаний атлетов и организация в 1965 году грандиозного турнира «Мистер Олимпия», на долгие десятилетия ставшего самым значимым мировым конкурсом культуристов.

1. Дейв Дрейпер

Культурист-самоучка Дейв Дрейпер, родившийся в 1942 году и выросший на побережье Санта-Моники, каждодневными многочасовыми силовыми тренировками достиг отличных результатов в развитии и формировании тела. За свою недолгую соревновательную карьеру (с 1962 по 1967 год), благодаря красивому, пропорциональному телосложению и киношной внешности Дейв стал звездой радио и телепередач, снимался для обложек многих печатных изданий и приобрел огромное количество поклонников и последователей, прозвавших его «Белокурым Бомбардировщиком». Закончив соревноваться, Дрейпер продолжил свои тренировки. Он открыл два тренажерных зала и стал неплохим писателем. Его статьи о культуризме, биодобавках и здоровом спорте размещены во многих популярных журналах.

Дейв Дрейпер: фото.

2. Гарольд Пул

Первым афроамериканцем, завоевавшим титул «Мистер Америка» (в 1964 году), стал талантливый бодибилдер, с детства имевший задатки атлета – Гарольд Пул. Он единственный, кто участвовал в первых трех турнирах «Мистер Олимпия» (с 1965 по 1967 год). На них он завоевывал вторые призовые места. Гарольд Пул родился в декабре 1943 года в штате Кентукки и уже в 16 лет боролся за звание «Мистер Америка». Он участвовал в соревнованиях на протяжении 22 лет, активно занимался бизнесом, управлял тренажерным залом и дискотекой, работал телохранителем. В 2004 году Гарольд Пул занял почетное место в Зале славы IFBB, а в 2007 году был введен в Зал славы WBBG. В 2008 году его признали самым величайшим бодибилдером всех времен среди подростков. Умер он в Нью-Йорке в возрасте 70 лет в 2014 году.

Гарольд Пул: фото.

3. Серхио Олива

Трехкратный победитель турнира «Мистер Олимпия» (с 1967 по 1969 год), кубинский бодибилдер Серхио Олива – еще один яркий представитель культуристов 60-х годов двадцатого века. В 1961 году он переехал в США, получив там политическое убежище. Соревновательная карьера Оливы продлилась 19 лет до 1985 года. За это время он 8 раз участвовал в соревнованиях «Мистер Олимпия» и дважды побеждал на конкурсе «Мистер Юниверс». Параллельно со спортивной карьерой на протяжении 25 лет он работал полицейским. После полученного ранения в живот покинул профессиональный спорт и занялся тренерской деятельностью. В 2012 году Серхио Олива скончался в результате почечной недостаточности. Ему был 71 год.

• Серхио Олива: фото 3.

4. Чет Йортон

Разменявший 80-ти летний юбилей, Чет Йортон является одним из выдающихся бодибилдеров современности. В возрасте 17 лет, побывав в тяжелейшей автомобильной аварии, он сумел выбраться из инвалидного кресла, заняться культуризмом и в 1960 году завоевать чемпионский титул на конкурсе «Мистер Америка». В то время ему исполнился 21 год. Затем следуют многократные победы на международном турнире «Мистер Вселенная». В 1966 году, победив в этом конкурсе, он обошел Арнольда Шварценеггера. В своем преклонном возрасте Чет Йортон продолжает тренироваться, активно пропагандирует спорт без анаболических стероидов и мечтает о соревнованиях, в которых будут принимать участие только «чистые» спортсмены.

Чет Йортон: фото.

Бодибилдинг и фитнес