Соевый протеин: принципы приема для стройности и роста мышц

Протеин соевый
 

В спорт питании больше всего споров вызывают продукты из сои, хотя добавки растительного происхождения экологичны и не содержат вредных примесей. В основном предубеждения обусловлены качеством спорпита 10-летней давности. Современная технология получения протеина изолята значительно улучшила их полезные свойства. Если концентрат содержит 50% белка, очищенный продукт около 80%. В составе соевого изолята больше 30% аминокислот, витамина В, цинка, железа, других микроэлементов. Количество жиров и углеводов минимально.

Делают изолят из соевых бобов из растительного текстурата методом гидролизации — выпаривания влаги под воздействием горячих температур. После сушки массу измельчают. Она служит основой для изготовления пищевых добавок со специфическим вкусом.

Минусы соевого протеина

Питательные свойства добавок зависят от аминокислотного профиля. Поскольку они содержат около 95% азота, говоря о биологической ценности (БЦ), имеют в виду разницу между количеством поступающего вещества извне и выделении аммонийных солей из организма. Особое значение придают скорости расщепления порошка. От этого зависит, сколько соевого изолята после применения попадет в мышцы.

Растительные белки содержат неполный набор аминов, бедны лизином и триптофаном, дольше усваиваются. В рейтинге культуристов изолят растительного белка с индексом 74 занимает последнюю позицию. В отличие от них, протеины с высоким БЦ (сывороточные) стабильно поддерживают концентрацию азота, стимулируют синтез инсулиноподобного фактора роста — предшественника соматотропного гормона, отвечающего за рост мышечной массы.

Еще один минус соевого протеина для парней и девушек — дефицит метионина. Серосодержащая кислота имеет значение:

  • для биосинтеза;
  • поддержания иммунитета;
  • продуцирования глутатиона (антиоксиданта).

Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, предотвращает образование «плохого» холестерина. Эксперименты доказали, что вред изолята соевого белка состоит:

  • в содержании компонентов – лектина и ингибаторов протеазы, препятствующих поглощению питательных веществ;
  • в снижении эффективности трипсина химотрипсина, играющего роль в абсорбции протеина.

Плюсы соевого изолята

Несмотря на внушительный перечень недостатков, польза соевых протеиновых продуктов несомненна. В высококачественных концентратах после многоэтапного очищения вредное воздействие антинутриентов минимизировано. Производители обогащают аминокислотный состав соевого изолята метионином, другими незаменимыми кислотами, витаминами, что значительно повышает качество усвоение.

Фосфолипиды принимают участие в строительстве клеток, причем 25 г сои протеина в день снижает объем холестерина. Изофлавоны:

  • сокращают риск заболевания определенными видами рака;
  • поддерживают эндокринную систему;
  • положительно влияют на щитовидку.

Соевый протеин для женщин более полезен. Изофлавоны увеличивают количество эстрогена, поэтому добавка особенно полезна для заместительной гормональной терапии. Спортпит бесценен и для тех, кто не переносит лактозу. Приоритетный фактор – доступная стоимость. Его выбирают те, кому не по карману сывороточный изолят, казеин, кто решил длительно принимать изолят для похудения.

Как принимать изолят соевого белка для похудения

Соевый протеин для похудения, польза и вред
Несмотря на предубеждения, с растительным спортпитом можно легко сбросить вес. Изолят растительного белка повышает метаболизм, обеспечивает дневной рацион протеинов. Добавку с выраженным термогенным эффектом пьют отдельно или совмещают с термоджениками. Они подстегивают организм к интенсивному сжиганию калорий, блокируют деструктивное влияние жиросжигающих препаратов. Лучше всего соевый протеин для похудения совмещать:

Замена белковым коктейлем 2-х приемов пищи помогает легко убрать лишние кило без голодных спазмов.

Для тех, кто не увлечен спортом, достаточно 0.85 г/кг веса, (по 25 г порошка до 3 раз). Те, кто ведет активный образ жизни, норму увеличивают в 1.5 раза.

Рецепты с соевым белком

Для домашних коктейлей используют натуральное молочко и порошок. Напиток из сои покупают в магазине, концентраты заказывают в сети.

  1. Фруктовый смузи: в молоко бросают по вкусу клубнику и киви, взбивают до пены.
  2. Горький коктейль: ложка имбирного корня, красный перец, растительное молочко
  3. Рецепт с изолятом для похудения: ложка порошка (25 г), мята, киви, стакан воды, стевия.

Употребляют перед завтраком, в период между обедом и вместо ужина.

Как принимать соевый протеин для массы и для сушки

Плюсы и минусы соевого протеина для массы и сушки
Спортсмену весом 80 кг при регулярных нагрузках положено не менее 5 ст. л. добавки. Для одного приема 35 — 40 г порошка разводят в стакане сока и выпивают за 50 минут до работы в зале. Вторую порцию — в период углеводного окна. Поскольку soy protein isolate усваивается медленно, его поглощают на ночь и между едой.

При сушке для формирования рельефа дозу увеличивают в 1.2 раза и пьют в 3 приема — утром, после занятий, вечером. Атлеты обычно принимают коктейль в комплексе с быстрыми белками, чередуя приемы. Несмотря на пользу добавок нужно помнить, что на 75% рацион должен состоят из живого белка из пищи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
     
Понравилась статья? Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *