Что такое концентрат сывороточного белка, какие бывают виды.

Концентрат сывороточного белка
 

Для построения мышечной матрицы, укрепления скелета, сушки спортсмены нуждаются в большом количестве белка. Для этой цели компании выпускают сухие пищевые добавки, представленные на рынке в ассортименте. Они содержат разные субфракции с уникальными химическими свойствами. Полноценный аминокислотный профиль полностью покрывает потребности организма в органическом веществе. Продукты представлены в 3 видах. Они различаются между собой степенью очистки и содержанием чистого белка. Это: протеин концентрат, изолят, гидроизолят.

Что такое сывороточный концентрат

Это одна из форм, используемая спортсменами в качестве допинга для роста мышц, формирования рельефа. Спортпит изготавливают методом микрофильтрации в виде мелкодисперсных порошков с высокой биоактивностью. Сырьем для добавок служат отходы молочного производства. Сухая масса продукта содержит 60-80% белка с минимальными включениями лактозы и жиров. Добавка:

  • Повышает концентрацию глутатиона (GSH) – трипептида, отвечающего за имунную модуляцию.
  • Усиливает посттренировочный эффект.
  • Поставляет в мышцы незаменимые амины.
  • Влияет на результативность тренировки.
  • Оказывает антикатаболический эффект.
  • Заменяет 1-2 приема еды при похудении.

Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка

Многие ошибочно считают, что первый вид значительно уступает второму по качеству. Действительно белковый сывороточный концентрат содержит меньше протеина в расчете на 1 г. В изолятах его количество достигает 90-95%, в гидроизоляте — 99%. Однако в концентрате имеются субфракции, отсутствующие в сывороточных продуктах, прошедших тщательную очистку. Так, концентраты белков ИФР-1 и ТФР-2 содержат больше:

  • гормонов роста;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • липидов;
  • лактоферрина.

Еще одно преимущество продукта — ценовая доступность.

Виды спортивных добавок

Концентрат молочного протеина
Кроме сыворотки источником для добавки служат яйца и соя, имеющие свои особенности.

Яичный белковый концентрат

Это высококачественный порошок с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Он предназначен для людей с непереносимостью лактозы и сои.

Технология состоит в отделение желтка сепаратными чашами, фильтрации и сушки способом аэрофонтанного распыления.

На 1 кг яичного белкового концентрата уходит 315 яиц. В 100 г продукта – 87 г белка, 1.7 жиров. Спортсменам хорошо известна продукция Gold Standart, Sci-Fit Egg Protein, Pureprotein Egg. Хотя она стоит недешево, ее выбирают за быструю усвояемость и сбалансированный состав. Чтобы пополнить резервы энергии в клетках, спортсмены принимают коктейли из концентратов белков сыворотки и яиц за 40 минут до тренинга. Для восстановления сил и предотвращения разрушения мышц — спустя 20 минут после.

Концентрат молочного протеина




Порошок изготавливают из обезжиренного молока по технологии мембранной ультрафильтрации/диафильтрации. Сначала из него удаляют воду, лактозу, глюкозу, затем сушат, измельчают и получают смесь с содержанием 50-85% молочного белка на 100 г. Органическое вещество включат 80% казеин и 20% сывороточного денатурированного или нативного протеина. Структура молекул после обработки сохраняет первичную матрицу. Концентрат молочного белка содержит много кальция и полный аминокислотный состав. Двухкомпонентная добавка рассчитана для приема на ночь и в длительных паузах между едой с целью предотвращения катаболизма.

Концентрат соевого белка

После многоэтапной обработки из растительного текстурата получают спортпит. За счет отсутствия молочных белков он завоевал популярность у вегетарианцев. Женщины его выбирают за входящие в состав: фитоэсроген, сапонины, флавоноиды. Белковый соевый концентрат содержит 60 — 70% белка. Хотя аминокислотный состав представлен не полностью, за счет добавления синтезированных компонентов порошок воздействует на организм не хуже остальных. Употребляют его по такой же схеме, как и молочный.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 
     
Понравилась статья? Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *