Иван Поддубный — русский силач

Иван Поддубный фото

Достоверных фактов о судьбе русского силача Ивана Максимовича Поддубного не так много. Информация записана со слов очевидцев и некоторые эпизоды противоречивы. И все же она позволила составить историю жизни борца, который больше века назад отстаивал честь страны на подмостках Европы и Америки.

Антропометрия

• Рост вес Поддубного — 184 см, 120 кг.
  • Объем груди – 134 см.
  • Двуглавой мышцы — 45.
  • Предплечья — 36.
  • Шеи – 50.
  • Талии 103.
  • Лодыжки – 47.

Иван Максимович Поддубный: начало борцовской биографии

Родился Поддубный еще в Российской империи в полтавской деревне в многодетной семье. Годы жизни: 8.10.1871 — 8.09.1949. От предков казаков по отцовской линии Ваня получил мощное телосложение и богатырскую силу. От мамы – музыкальный слух и крестьянскую смекалку. С малых лет мальчик помогал по дому в 12 лет пошел в батраки. Уже подростом в борьбе на кушаках он удивлял недюжинной мощью.

В юности парень влюбился в дочку местного богача, у которого работал пастухом. Несмотря на взаимные чувства, стать зятем Витяка не было шансов. Чтобы он не наделал глупостей, отец сослал его подальше от деревни. Несколько лет будущий борец Поддубный работал грузчиком в порту Севастополя. Каждый вечер после тяжелой работы парень боролся на кулаках с товарищами. Слухи о силе грузчика разнеслись по всем крымским портам. Встреча с выпускниками мореходных классов и тяжелоатлетами Преображенским и Васильевым стала судьбоносной. Их пересказ биографии известно атлета Карла Абса убедил Поддубного тренироваться. Он начал таскать гири, делать гимнастику, с головой ушел в спорт.
Иван Поддубный бой

Новый виток

В 1896 г. в Феодосию приехал цирк Бескаровайного. Парню так понравились трюки, что он ходил на каждое представление. После шоу атлеты из труппы предлагали желающим сразиться с ними и за победу получить вознаграждение. Поражение на арене подстегнуло без устали таскать гири по 32 кг и штангу 112 кг. В итоге гиганта приняли в труппу итальянца Энрико Труцци.

В 27 лет началась другая жизнь. Посмотреть на трюки Поддубного приходили толпы. Коронный номер – фокус с телеграфным столбом. Его клали на плечи силачу, снизу цеплялись 20 человек. Под тяжестью она ломалась на части. Потом начиналась борьба на кушаках, где равных Ивану не было. Слух о богатыре распространился по всей стране.

Выход на международный уровень

В 1900 г. пришла мода на французскую борьбу, известную как греко-римская. Борец начал тренироваться и представил страну на соревновании в 1903 г. в Париже, где участвовало 130 борцов. Поддубный положил на лопатки с десяток соперников, пока очередь не дошла до Рауля ле Буше. Странная тактика француза и предвзятость судей вывела Ивана из себя. После турнира атлет решил покончить с борцовской карьерой. Друзья уговорили одуматься и дождаться реванша.

Судьба вновь свела их в спарринге на турнире Петербурге. Месть Ивана была жестокой. Он в прямом смысле вертел француза под смех зала, пока над несчастным Раулем не сжалились судьи. Следующей была схватка с чемпионом мира Полем Понсой, которую он выиграл.

С 1904-08 гг. русский богатырь становился неизменным победителем самого главного турнира.

К 1910 г. заработал кучу денег и решил сменить образ жизни. Борец уехал в деревню и завел хозяйство. В итоге отсутствие талантов к бизнесу, неуемные запросы жены привели к финансовому краху.
Иван Поддубный медали

Личная жизнь Ивана Поддубного

С отношениями у атлета в молодости никогда не складывалось. После юношеской страсти чуть позже вспыхнули чувства к 40-летней циркачке, променявшей его на другого мужчину. Затем был роман с воздушной гимнасткой Машей Дозмаровой, но она упала с высоты и разбилась.

Женой Поддубного стала Антонина Квитко. Она растратила капитал мужа и в начале Гражданской войны сбежала из страны, прихватив часть коллекции наград. В 1922 г. «русский медведь» женился на матери подопечного атлета и, наконец, обрел покой.

Трагедия Поддубного

Перед Первой мировой войной Иван вернут на арену цирка и стал зарабатывать на жизнь трюками. Чего только стоила пудовая трость Поддубного, которую он «нечаянно» ронял на ноги недоброжелателям. Говорили, что ее отлили из чугуна по спецзаказу. В 1922 г. 51-летний тяжеловес перешел работать в Московский цирк.

В 1939 г. ему присвоили звание заслуженного артиста.

Поскольку гигант не вникал в политику, к нему лояльно относились при любой власти. Во время Второй мировой немцы предложили переехать в Германию, чтобы тренировать молодое поколение. Иван отказался и стал работать вышибалой в баре. В 1945 получил заслуженного мастера спорта. Последнюю схватку на ковре провел в возрасте 70 лет, затем ушел на покой и переехал к Азовскому морю.

Однако все эти регалии никак не помогали в жизни. В послевоенные годы, чтобы как-то питаться, Иван Поддубный продавал медали. Крошечных пайков богатырю с горой мышц явно не хватало. Возможно, если бы он не сломал шейку бедра в Ейске, где ему не оказали должного ухода, он еще пожил. К долгожительству располагала генетика. Его дед умер в 120-летнем возрасте. Когда начались проблемы со здоровьем, Иван решил попросить Ворошилова поставить его на военное довольствие. Отправить письмо не успел из-за инфаркта. Иван скончался в 1949 году в возрасте 77 лет. В 1955 г. вышла книга о жизни русского богатыря, позже сняли фильм («Трагедия силача»). С 1962 г. в память о Поддубном проводят турниры по классической борьбе.

Иван Поддубный в видео формате

Бодибилдинг и фитнес